今日楚雄网
新闻

信和大金融出席金融大数据标准化研讨会

  11月25日下午,大标准化研讨会在工业和信息化部顺利召开,中国人民参事盛松成、中国电子商务协会副理事长龚文、中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心赵菁华、中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川、中国人民大学教授杨东、信和大金融首席运营官张申、以及网易、京东、腾讯等知名企业受邀出席。会上宣布正式成立金融大数据标准化研究小组。

  会上,中国人民银行参事盛松成,中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川等领导进行了精彩发言,并与行业人士就大数据如何发展现有业务、如何与应用场景深入融合以及开展标准化研究的重点难点等话题进行交流互动。

  与会代表纷纷表示金融大数据的标准将围绕信用体系、安全体系、监管制度、适用范围以及金融大数据的精准度等五方面来进行制定。同时,今后将大力推动金融大数据标准化的建立,并进一步协助互联网行业统筹大数据促进信息产业健康发展,尽快出版金融大数据白皮书。大数据和金融的深度融合是未来发展的必然趋势。

  信和大金融首席运营官张申发言中表示,当前金融业务模式的优化和改善,得益于互联网技术和互联网生态。通过互联网金融模式和金融科技技术的结合,实现借贷业务的重构。金融科技带来了技术革新,也推动了模式的转变。

  以大数据分析为例,现已逐步实现从数据到智慧的应用,另外机器学习在大数据技术基础上进一步突破,能够优化风控和运营,而区块链技术将进一步解决传统金融业务流程的多个痛点。因此,可以说,普惠金融的发展在很大程度上得益于新科技在金融中的应用。

  张申认为,大数据对金融业最为核心的贡献,就是能够让中产阶级甚至是普通大众都能享受到智能投资顾问服务。智能投顾主要基于通过对历史金融数据的基本评价,构建一个历史模型,然后根据历史规律,模拟将来。同时,还有最重要的一步,就是了解不同投资者的偏好程度。给定历史,给定将来,再给定不同投资者的不同风险偏好,有了这些智能投资顾问就能提供最优的投资建议。

  这一切的前提是大数据对于用户画像的精准呈现,包括人口属性、信用属性、特征、兴趣爱好、社交信息等强关联的数据,通过对于这些数据的统计和分析,将定量的数据转变为定性的数据,统计数据仓库(DW)。所有画像相关的强相关信息都可以从数据仓库里面整理和集中,并且依据画像商业需求,利用跑批作业,生成用户画像的原始数据。

相关新闻

今日楚雄网 版权所有